Media sosial

Seberapa Sering Pembaruan Teman Terdekat Facebook

Seperti banyak platform media sosial lainnya, Facebook memiliki fitur yang melacak lokasi teman Anda dan memberi tahu Anda jika ada di antara mereka yang berada di dekat lokasi Anda saat ini. Fitur ini disebut Teman Terdekat.

Seberapa Sering Pembaruan Teman Terdekat Facebook

Diluncurkan pada 2012, itu adalah salah satu fitur pertama dari jenisnya. Awalnya, itu hanya menampilkan daftar teman yang ada di dekat Anda dan jarak antara Anda berdua. Pada tahun 2018, Teman Terdekat didesain ulang agar menyerupai Snap Map Snapchat – peta yang menunjukkan lokasi teman Anda pada saat tertentu.

Namun, beberapa pengguna telah memperhatikan bahwa lokasi mereka atau lokasi teman mereka seperti yang ditunjukkan pada peta tidak selalu up to date. Meskipun dalam beberapa kasus lokasinya tepat, dalam kasus lain stempel waktu menunjukkan bahwa lokasi terakhir diperbarui beberapa menit atau lebih yang lalu.

Hal ini menimbulkan pertanyaan umum – seberapa sering Teman Terdekat diperbarui?

teman-dekat

Seberapa Sering Lokasi Anda Diperbarui?

Facebook menggunakan kombinasi teknologi internet – Wi-Fi, GSM, 3G, dan GPS – untuk menentukan lokasi Anda secara tepat dan mengirimkan info tersebut ke aplikasi. Selama Anda selalu memiliki koneksi internet yang stabil, lokasi Teman Terdekat Anda harus diperbarui setiap saat. Selain itu, semakin tinggi kualitas koneksi internet Anda, semakin tepat lokasi yang ditetapkan Facebook untuk ponsel Anda.

Biasanya, ada dua kemungkinan alasan mengapa lokasi Teman Terdekat Anda mungkin ketinggalan zaman.

Pertama, jika ponsel Anda tidak memiliki akses ke internet, tidak ada cara bagi Facebook untuk mengetahui di mana Anda berada. Dengan demikian, lokasi terakhir Anda yang diketahui akan ditampilkan dengan stempel waktu yang menunjukkan kapan lokasi tersebut direkam. Kedua, Anda dapat menonaktifkan pelacakan lokasi secara manual, dalam hal ini – sekali lagi – teman Anda hanya dapat melihat lokasi terakhir yang direkam sebelum Anda menonaktifkannya di masa mendatang.

Apakah Fitur Teman Terdekat Diaktifkan Secara Otomatis?

Meskipun Facebook tidak cukup dikenal untuk menghormati privasi penggunanya, mereka harus menyelamatkan muka sehubungan dengan skandal baru-baru ini, sehingga mereka tampaknya lebih berhati-hati dengan data pengguna mereka. Dengan demikian, Teman Terdekat adalah fitur keikutsertaan. Untuk menggunakannya, Anda harus mengaktifkan Layanan Lokasi di iPhone atau smartphone Android Anda.

Jika Anda menggunakan Facebook di iPhone, inilah yang perlu Anda lakukan:

  1. Dari layar Beranda Anda, ketuk Pengaturan.
  2. Di menu Pengaturan, ketuk Privasi.
  3. Ketuk Layanan Lokasi dan alihkan sakelar ke "aktif".

Berikut cara melakukannya di perangkat Android:

  1. Ketuk ikon Pengaturan, baik dari layar Beranda atau laci aplikasi.
  2. Di menu Pengaturan, gulir ke bawah dan ketuk Aplikasi (atau Aplikasi).
  3. Gulir ke bawah daftar aplikasi yang diinstal, temukan Facebook, dan ketuk di atasnya.
  4. Di bagian Izin, ketuk Lokasi dan alihkan sakelar ke "aktif".

Tentu saja, jika suatu saat Anda ingin berhenti membagikan lokasi Anda, Anda dapat mengulangi langkah-langkah untuk perangkat Anda dan mengalihkan sakelar di sebelah Layanan Lokasi kembali ke "mati".

Haruskah Anda Mengaktifkan Lokasi Latar Belakang di Android?

Dengan mengaktifkan Layanan Lokasi, pengguna Android juga dapat mengizinkan Facebook untuk melacak lokasi mereka bahkan saat aplikasi dimatikan. Jika Anda ingin memberi Facebook akses ke informasi ini, inilah yang perlu Anda lakukan untuk mengaktifkan fitur ini:

  1. Ketuk ikon Pengaturan ("hamburger") di aplikasi Facebook.
  2. Buka Pengaturan & Privasi.
  3. Pilih Pintasan Privasi, lalu ketuk Kelola Pengaturan Lokasi Anda.
  4. Alihkan sakelar di sebelah Lokasi Latar Belakang ke "aktif".

Seperti halnya Layanan Lokasi, Anda dapat mematikan Lokasi Latar Belakang dengan mengalihkan sakelar kembali ke "mati".

Cara Menggunakan Fitur Teman Terdekat

Untuk mengakses fitur Teman Terdekat, lakukan hal berikut:

  1. Buka aplikasi Facebook di ponsel Anda.
  2. Ketuk ikon Pengaturan ("hamburger") di sudut kanan atas.
  3. Gulir ke bawah daftar dan ketuk Teman Terdekat.

Jika Anda sudah mengaktifkan Layanan Lokasi, Anda akan langsung dibawa ke peta. Jika belum, pilih Teman di menu tarik-turun di halaman berikutnya untuk mengizinkan teman melihat lokasi Anda.

Karena opsi Teman Terdekat adalah jalan dua arah, jika Anda membiarkan pilihan sebagai "Hanya saya" dan mencegah orang lain melihat lokasi Anda, Anda tidak akan dapat menggunakannya.

teman dekat fb

Sepatah Kata Tentang Riwayat Lokasi

Jika Anda mengaktifkan berbagi lokasi, Facebook akan secara otomatis menyimpan setiap lokasi yang direkamnya dan menyimpannya di riwayat lokasi Anda. Ini pada dasarnya berarti bahwa Facebook akan memiliki catatan digital lengkap dari semua tempat di mana Anda telah menggunakan aplikasi (atau lebih buruk, semua tempat yang pernah Anda kunjungi jika Anda mengaktifkan Lokasi Latar Belakang).

Meskipun gagasan seseorang yang melacak setiap langkah Anda agak menakutkan, untungnya, Anda dapat menghapus item individual dari riwayat lokasi Anda, serta seluruh riwayat sekaligus. Namun, Anda harus ingat untuk melakukan ini secara teratur jika tidak ingin mengambil risiko informasi ini jatuh ke tangan yang salah.