PC & Seluler

Cara Menghapus Semua Foto Google dari Perangkat Apa Pun

Foto Google adalah layanan cloud yang sangat baik dengan harga yang wajar dan banyak penyimpanan gratis. Itu dikemas dengan fitur dan tersedia di platform dan sistem operasi apa pun. Namun, Anda tidak dapat menyimpan semua foto Anda dalam kualitas aslinya tanpa mencapai batas kapasitas.

Cara Menghapus Semua Foto Google dari Perangkat Apa Pun

Akhirnya, Anda harus membayar jika ingin terus menambahkan foto ke folder Foto Google Anda. Itu jika Anda tidak ingin mengorbankan kualitas gambar. Namun, jika Anda ingin mengosongkan sebagian ruang dan menambahkan foto baru, Anda selalu dapat menghapus sebagian atau semuanya.

Inilah cara Anda dapat melakukannya di perangkat apa pun yang Anda miliki. Tutorial ini juga akan mengajarkan Anda cara mengembalikan foto yang terhapus dan apa yang dapat Anda lakukan untuk menghindari kehilangan foto yang terhapus selamanya.

Cara Menghapus Semua Foto Google dari PC Windows, MacBook, atau Chromebook

Proses menghapus Foto Google Anda dari komputer sama, baik Anda menggunakan PC, Mac, atau Chromebook. Anda dapat melakukannya di browser Anda, jadi langkah-langkahnya sama untuk OS apa pun.

Masuk ke situs web Foto Google dengan kredensial akun Google Anda.

Pilih foto yang ingin Anda hapus.

Jika Anda mengklik tombol Periksa di atas foto, itu akan memilih semua foto dalam folder.

Klik ikon bin (Sampah) untuk menghapus.

Konfirmasikan dengan mengklik Pindahkan ke tempat sampah.

Catatan bahwa jika Anda melakukan ini, dan Anda telah menyinkronkan perangkat, proses tersebut juga akan menghapus foto dari perangkat Anda yang lain, tidak hanya di penyimpanan cloud Anda. Untuk menghindarinya, inilah yang bisa Anda lakukan.

Buka aplikasi Google Foto di iPhone atau perangkat Android Anda.

Buka Pengaturan lalu Google lalu Cadangkan.

Nonaktifkan opsi Pencadangan dan Sinkronisasi.

Pengaturan ini akan membatalkan sinkronisasi perangkat Anda dan memastikan bahwa Anda dapat mengosongkan penyimpanan cloud tanpa menghapus apa pun di ponsel atau tablet Anda. Ia bekerja sebaliknya juga.

Jika Anda ingin menghapus foto satu per satu, buka foto yang ingin Anda hapus dan klik ikon tempat sampah di sudut kanan atas. Tindakan ini mengirimkan gambar di folder Sampah.

Untuk menghindari potensi masalah, sebaiknya gunakan Google Chrome sebagai browser pilihan Anda saat membuka Google Foto dan membuat perubahan apa pun.

Catatan untuk Pengguna Chromebook – Sejak 2019, Foto Google dan Google Drive tidak lagi disinkronkan. Ini berarti Anda tidak dapat mengakses Foto Google Anda dari pintasan Google Drive di Chromebook Anda. Jadi, Anda perlu menggunakan browser dan mengakses photos.google.com untuk menghapus foto Anda.

Cara Menghapus Semua Foto Google dari Perangkat Android

Memilih semua foto Anda untuk dihapus membutuhkan waktu di perangkat seluler, terutama jika Anda memiliki perpustakaan yang besar. Inilah metode yang dapat Anda gunakan.

Luncurkan aplikasi Google Foto di ponsel cerdas Anda.

Ketuk ikon menu (tiga titik di sisi kanan atas).

Klik Pilih foto.

Ketuk dan tahan pada foto pertama.

Ketuk foto yang ingin Anda hapus.

Setelah selesai, ketuk ikon tempat sampah berwarna biru di sudut kanan atas layar Anda.

Ketuk Pindahkan ke tempat sampah untuk mengonfirmasi penghapusan.

Untuk penghapusan permanen, kembali ke Menu.

Ketuk folder Sampah.

Pilih opsi Kosongkan Sampah dan konfirmasi.

Cara Menghapus Semua Foto Google dari iPhone

Banyak pengguna iPhone juga menggunakan Foto Google, dan alasannya sederhana. Dibandingkan dengan iCloud, Google Foto menawarkan lebih banyak kapasitas penyimpanan gratis. Pada saat yang sama, meningkatkan juga lebih murah dengan penyimpanan Google.

Jika Anda ingin mengosongkan ruang di Google Foto dan Anda menggunakan iPhone, langkah-langkah berikut berlaku.

Luncurkan aplikasi dari iPhone Anda.

Ketuk tombol Kosongkan Ruang yang terletak di bawah folder Sampah.

Ini akan menghapus semua foto Anda

Sebagai alternatif, pilih semua foto di folder Anda secara manual. Kemudian ketuk ikon tempat sampah untuk menghapus foto.

Meskipun ini mengosongkan ruang, perhatikan bahwa Anda masih dapat memulihkan foto dari folder Sampah.

Pengguna iPhone mungkin menghadapi beberapa tantangan. Misalnya, menghapus foto dari aplikasi Google Foto juga dapat menghapusnya di penyimpanan iCloud Anda. Namun, Anda akan mendapatkan pemberitahuan yang menanyakan apakah Anda setuju dengan tindakan tersebut.

FAQ tambahan

Berikut adalah beberapa jawaban tambahan untuk pertanyaan umum Google Foto yang dimiliki pengguna PC dan perangkat seluler.

Bagaimana cara membatalkan penghapusan Google Foto?

Jika Anda adalah pengguna PC, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan Recycle Bin. Ketika Anda menghapus sesuatu, itu tidak hilang secara otomatis. Banyak file dan foto berakhir di tempat sampah. Sistem ini bermanfaat karena memungkinkan Anda untuk mengosongkan beberapa ruang penyimpanan tetapi juga memulihkan file Anda nanti.

Anda dapat mengakses folder sampah dan membatalkan penghapusan semua atau hanya beberapa foto Anda. Tapi hati-hati, karena masa tenggang 60 hari tidak untuk seluruh folder tetapi per gambar berdasarkan tanggal dan waktu penghapusan individu.

Ketuk gambar yang ingin Anda pulihkan lalu ketuk tombol Pulihkan. Atau, ketuk tombol Hapus jika Anda ingin melewati penghitung dan segera menghancurkan gambar untuk selamanya.

Apakah Foto Google saya dihapus secara permanen setelah dihapus?

Foto Google yang dihapus berakhir di tempat sampah. Namun, Anda tidak dapat meninggalkan mereka di sana tanpa batas waktu. Ada masa tenggang default sebelum Anda kehilangan foto selamanya.

Foto Google menyimpan foto yang dihapus di tempat sampah selama 60 hari. Setelah 60 hari, mereka menghilang. Tentu saja, setiap gambar memiliki masa pemulihan 60 hari sejak Anda menambahkannya ke folder sampah. Yang terbaik adalah memeriksa sistem indikator baru untuk melihat berapa banyak waktu yang tersisa untuk memulihkan setiap gambar.

Pada akhir 60 hari itu, Anda tidak dapat memulihkan foto-foto itu lagi. Ini terutama benar ketika Anda menyinkronkan semua perangkat Anda. Jika Anda tidak menyinkronkan perangkat Anda, maka menghapus sesuatu di Google Foto tidak akan menyebabkan Anda kehilangan foto dari perangkat yang Anda gunakan untuk mengambil foto.

Pikiran Akhir

Kecuali jika Anda benar-benar tidak keberatan kehilangan kualitas gambar, kemungkinan penyimpanan Google Foto Anda akan habis. Cepat atau lambat, Anda mungkin harus menghadapi kenyataan bahwa peningkatan penyimpanan diperlukan. Tetapi tidak semua orang ingin membelanjakannya, meskipun Google menawarkan beberapa harga yang wajar.

Kabar baiknya adalah Anda selalu dapat menghapus beberapa foto lama Anda, atau foto buruk Anda. Jika dorongan datang untuk mendorong, Anda dapat menghapus semua foto Anda dengan beberapa klik. Dan bahkan menghapusnya secara permanen sesuai keinginan Anda.

Sekarang setelah Anda mengetahui cara mengosongkan ruang penyimpanan Google Foto, apakah menurut Anda prosesnya dapat dibuat lebih sederhana? Beri tahu kami jika menurut Anda Google Foto menguntungkan atau jika Anda lebih suka opsi penyimpanan cloud lainnya. Juga, beri tahu kami jika Anda mengalami masalah tak terduga dengan sinkronisasi perangkat dan hilangnya foto.