PC & Seluler

Cara Menonaktifkan Mode Tamu di macOS

Akun Pengguna Tamu di komputer Mac memberikan solusi cepat saat Anda perlu berbagi perangkat dengan seseorang. Ini bisa menjadi teman atau anggota keluarga yang ingin memeriksa email mereka atau membaca berita. Atau bisa juga rekan kerja yang perlu menggunakan laptop Anda untuk presentasi.

Cara Menonaktifkan Mode Tamu di macOS

Namun, jika Anda sudah memiliki pengguna tamu di Mac Anda, dan komputer Anda tidak pernah hilang dari pandangan sekarang, Anda dapat menonaktifkan akun pengguna tersebut dan bahkan menghapusnya secara permanen. Dalam artikel ini, kami akan membahas semua yang perlu Anda ketahui tentang Mode Tamu di macOS.

Cara Menonaktifkan Mode Tamu di macOS

Komputer MacOS dapat memiliki banyak pengguna dan bahkan beberapa administrator. Itu berguna ketika ada satu komputer di rumah tangga, dan setiap orang memiliki akses penuh. Namun saat Anda mengizinkan seseorang menggunakan macOS Anda untuk sementara, mereka biasanya dalam Mode Tamu.

Tamu tidak memerlukan kata sandi untuk masuk, mereka juga tidak dapat mengubah pengaturan apa pun yang Anda buat. Mereka juga tidak dapat masuk dari jarak jauh, bahkan ketika login jarak jauh diaktifkan di preferensi Berbagi.

Jika seseorang adalah tamu di macOS Anda dan mereka tidak perlu menggunakan perangkat Anda lagi, Anda dapat menonaktifkan profil tamu mereka. Berikut cara kerjanya:

  1. Di komputer Anda, akses Menu Apple atau Dock dan buka "System Preferences."

  2. Sekarang, buka "Pengguna & Grup."

  3. Jendela baru akan terbuka, dan di sisi kiri, Anda akan melihat daftar pengguna (termasuk pengguna saat ini) dan daftar pengguna lain, serta jenis pengguna apa mereka.

  4. Untuk membuat perubahan apa pun di bagian ini, Anda harus menavigasi ke ikon kunci di bagian bawah yang bertuliskan, "Klik kunci untuk membuat perubahan."

  5. Ini akan meminta Anda untuk memasukkan kata sandi admin Anda. Kemudian klik "Buka Kunci".

  6. Pilih pengguna tamu dengan menyorotnya dengan kursor.

  7. Hapus centang pada kotak di samping teks "Izinkan tamu untuk masuk ke komputer ini".

Setelah Anda melakukannya, di bawah "Pengguna Tamu," itu akan mengatakan "Nonaktif," yang berarti itu secara resmi dinonaktifkan. Anda dapat mengulangi proses ini untuk setiap akun pengguna tamu yang telah Anda buat sebelumnya.

Bisakah Anda Menghapus Mode Pengguna Tamu Secara Permanen di MacOS?

Mode Pengguna Tamu adalah fitur bawaan di macOS, apa pun jenis perangkat yang Anda gunakan. Anda dapat menonaktifkannya, tetapi Anda tidak dapat menghapusnya secara permanen.

Alasan utamanya adalah karena Apple telah menghubungkan layanan ini dengan fitur "Temukan Mac Saya" yang berfungsi sebagai umpan jika seseorang mencuri komputer Anda dan mencoba masuk. Mode Tamu bukanlah akun nyata, dan tidak memiliki direktori home atau penyimpanan file.

Namun, Anda dapat menghapus akun pengguna standar dan khusus berbagi lainnya secara permanen. Yang harus Anda lakukan adalah mengakses "System Preferences," pilih pengguna yang ingin Anda hapus, dan tekan simbol "-" di sudut kiri bawah jendela.

Cara Menonaktifkan Mode Tamu di Chrome di macOS

Salah satu cara seseorang dapat menjelajahi internet di komputer Apple Anda tanpa mengakses akun pribadi Anda adalah dengan membuat akun Mode Tamu di browser Chrome. Untuk mengaktifkan atau menonaktifkan fitur ini, Anda harus mengikuti langkah-langkah berikut:

  1. Luncurkan browser Chrome di komputer macOS Anda.

  2. Di sudut kanan atas, klik "Profil."

  3. Pilih "Tamu," dan jendela lain akan terbuka yang tidak memiliki preferensi atau situs web tersimpan.

  4. Setelah Anda selesai menggunakan mode tamu, yang harus Anda lakukan adalah menutup jendela penjelajahan.

Semua histori, data, dan cookie akan otomatis terhapus begitu Anda keluar. Bahkan jika Anda masuk ke akun media sosial, tidak ada informasi yang akan disimpan.

Cara Mengatur Ulang Akun Tamu di macOS

Jika seseorang menggunakan komputer macOS Anda dalam Mode Tamu dan Anda terjebak dalam mode ini dan tidak dapat kembali ke akun pengguna administrator, Anda mungkin perlu mengatur ulang akun tamu.

Salah satu cara yang bisa Anda lakukan adalah dengan menggunakan Safe Mode. Restart komputer Anda, dan saat boot, tekan dan tahan tombol Shift. Ketika jendela login muncul, lepaskan tombol shift dan masukkan nama pengguna dan kata sandi admin Anda.

Cara Mengaktifkan Pengguna Tamu di MacBook Pro dan MacBook Air

Jika Anda adalah pengguna MacBook Pro atau MacBook Air dan fitur Pengguna Tamu dinonaktifkan, Anda dapat mengaktifkannya kembali dengan mudah selama diperlukan. Pada dasarnya, langkah-langkahnya persis sama seperti ketika Anda menonaktifkan mode.

Anda harus mengakses "System Preferences" dari menu utama atau Dock, lalu buka "Users & Groups" dan pilih opsi "Guest User". Pastikan untuk mencentang kotak yang memungkinkan pengguna tamu mengakses akun. Setelah selesai menggunakannya, Anda dapat langsung menonaktifkan mode hanya dengan beberapa klik.

Cara Mengubah Preferensi Pengguna dan Grup di macOS

Jika fitur FileVault di macOS Anda dimatikan, tamu dan grup pengguna di komputer Anda hanya akan dapat menggunakan Safari untuk menjelajahi web. Namun, jika Anda ingin memberi mereka akses ke disk terenkripsi dan opsi untuk membuat file, Anda dapat mengaktifkan FileVault. Begini caranya:

  1. Buka "Preferensi Sistem" dan kemudian "Keamanan & Privasi."
  2. Pilih tab "FileVault".
  3. Di bagian bawah jendela, pilih ikon kunci dan masukkan nama pengguna dan kata sandi admin Anda.
  4. Pilih opsi "Aktifkan FileVault".

Selain itu, saat Anda mengaktifkan mode Pengguna Tamu di macOS dengan mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan di atas, Anda juga dapat mencentang opsi "Izinkan pengguna tamu untuk terhubung ke folder bersama".

FAQ tambahan

1. Apa itu Mode Pengguna Tunggal di Mac?

Mode Pengguna Tunggal adalah jenis khusus mode mulai pada perangkat macOS dan sering digunakan untuk memecahkan masalah komputer apa pun. Ini menyediakan lingkungan UNIX minimal, dan pada dasarnya memaksa lingkungan multi-pengguna seperti Mac dengan lebih dari satu pengguna ke mode pengguna tunggal.

Itu memungkinkan perawatan dan tugas yang lebih mudah yang membutuhkan akses eksklusif. Anda dapat memulai mode Single User di komputer Anda dengan menekan tombol Command + S pada keyboard. Setelah Anda melihat teks putih di layar, itu berarti Anda berada di konsol UNIX.

2. Mengapa Saya Tidak Dapat Menghapus Pengguna Tamu di Mac?

Seperti yang kami sebutkan, Pengguna Tamu ada secara default di setiap komputer Apple. Ini memiliki tujuan ganda. Yang pertama adalah Anda mengizinkan orang lain menggunakan komputer Anda tanpa mengganggu pengaturan Anda dengan aman. Dan yang lainnya adalah untuk membantu Apple menemukan komputer Anda jika dicuri. Jika komputer Anda hilang, Anda dapat menggunakan fitur "Temukan Mac Saya" jika seseorang telah mencoba masuk.

3. Mengapa Mac Saya Menampilkan Pengguna Tamu?

Jika Mac Anda dalam mode Pengguna Tamu, itu mungkin karena seseorang telah menggunakannya dalam mode itu. Ini juga berarti Anda tidak menonaktifkan fitur saat orang terakhir menggunakannya. Pengguna Tamu tidak dapat beralih kembali ke akun pengguna admin – hanya admin yang dapat melakukannya.

Jadi, mungkin seseorang membutuhkan akses ke Safari tetapi tidak memiliki kata sandi admin. Untungnya, bahkan jika mereka menggunakan komputer Anda tanpa izin, mereka tidak memiliki kemampuan untuk membuat perubahan atau preferensi apa pun.

4. Apa itu Grup Pengguna di macOS?

Anda dapat membuat grup pengguna di Mac Anda, yang berarti bahwa grup orang yang sama akan memiliki hak akses yang sama. Mungkin Anda memerlukan sekelompok orang untuk melihat folder atau file tertentu. Anggota ini akan memiliki profil tipe pengguna standar.

Dan inilah cara Anda membuatnya:

• Buka "System Preferences" dan kemudian "Users & Groups".

• Buka kunci panel preferensi dengan mengklik ikon kunci.

• Pilih tombol “+” di bagian bawah layar.

• Pilih “Akun Baru” dan kemudian “Grup”.

• Masukkan nama grup, lalu pilih “Buat Grup”.

• Mulai menambahkan pengguna ke grup baru.

Pilih Siapa yang Dapat Mengunjungi Perangkat macOS Anda

Kebanyakan orang tidak terlalu nyaman memberikan akses penuh ke komputer pribadi mereka kepada sembarang orang. Kecuali Anda benar-benar mempercayai seseorang, sebaiknya gunakan mode Pengguna Tamu di macOS. Dengan begitu, Anda tahu yang bisa mereka lakukan hanyalah menelusuri dan mungkin menyimpan file jika Anda mengizinkannya.

Tetapi ketika selesai, Anda dapat dengan mudah menonaktifkan mode Pengguna Tamu dan tidak khawatir tentang orang lain yang mengaksesnya tanpa izin Anda. Namun, perlu diingat bahwa Anda tidak dapat menghapus Pengguna Tamu secara permanen di macOS.

Apakah Anda mengizinkan mode Pengguna Tamu di macOS Anda? Beri tahu kami di bagian komentar di bawah.